Неделя военно-патриотического воспитания
Ребята посмотрели видеофильм, снятый учителем истории Ю.Н.Алексеевым «Улица Тихмянова» и видеофильм о подвиге 6-й роты «Судьба специального назначения».
Учащиеся 1-х классов вместе с классными руководителями совершили экскурсию по школе, познакомились с памятными экспонатами «История школьной вещи», принадлежащими семьям Тихмяновых и Григорьевых. Учащиеся возложили цветы к мемориальной доске Л.П.Тихмянова на фасаде школы. 17 февраля исполнился 101 год со дня рождения Л.П.Тихмянова.
Совсем скоро, 1 марта, учащиеся 7 класса традиционно возложат цветы на могилу Героя России, выпускника нашей школы Дмитрия Григорьева. Он похоронен в д. Жижицы Куньинского района. Война, в которой погиб Дмитрий, становится историей, а память о подвиге героев-десантников 6 роты будет вечной…
Учителями физической культуры и ОБЖ проведено военно-спортивное мероприятие «К защите Родины готовы!» В нём принимали участие учащиеся 6, 8 классов. Победу одержали учащиеся 6«а» класса (кл. рук. Назарова С.А.) и 8«а» класса (кл. рук. Кривогузова Н.П.)
Учащиеся 11«а» и 11«б» классов смогли посетить уникальную выставку «Поезд Победы» в городе Великие Луки. Ребята попали и в довоенное время, где за окном — мирная жизнь. Это пассажирский вагон, в котором едут самые разные люди: инженеры, пионеры, летчики. Далее можно увидеть совсем юных мальчишек, едущих на фронт. На лицах застыл страх неизвестности и надвигающейся беды. В руках у них смертные медальоны. Во второй части вагона посетители попадают в настоящий окоп, где на собственном опыте могут отчасти ощутить, какого это — находиться под обстрелом.
В следующем вагоне в сопровождении аудиогида участники экскурсии «окажутся» в концлагере. Это была одна из самых эмоционально сложных точек маршрута. Сразу после экспозиции концлагеря посетители попадают в санитарный вагон. И здесь тоже поле боя, только это бой за жизнь солдат, искалеченных войной. Главная цель этого вагона — напомнить о труде и подвиге медиков на фронте и в тылу. Тут же посетители смогли узнать о научных разработках советского народа, которые помогли победить врага.
Есть в составе и банно-прачечный вагон. Здесь посетители впервые столкнулись лицом к лицу с вражескими солдатами: сюда привели пленных немцев, и среди них — генерал-фельдмаршал 6-й армии Фридрих Паулюс, взятый в плен под Сталинградом. Далее экскурсанты попадают в теплушку в составе поезда, идущего к Ленинграду по железнодорожной ветке Поляны — Шлиссельбург («Дорога Победы», она же «коридор смерти»).
Пройдя еще один тамбур, экскурсионные группы оказываются в штабе Константина Рокоссовского. Увидят знаменитый стол, за которым полководец обсуждал план операции «Багратион». Последний вагон посвящен Победе и триумфальному возвращению советских солдат.
Все эпизоды экспозиции «Поезда Победы» связаны единым художественным аудиорассказом от лица женщины-железнодорожника. В экспозиции имя главной героини – Лидия, а ее прототипом стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, водившая в период Великой Отечественной войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.
В восьми вагонах «Поезда Победы» размещены инсталляции, каждая из которых представляет собой отдельный сюжет времен Великой Отечественной войны, в котором переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей. Выпускники школы ещё раз узнали о бессмертном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, «пройдя» по вагонам долгую дорогу войны: с теплой весны 1941 года и до победного мая 1945-го.
- Главная
- Визитка школы
- Учащимся
- Родителям
- Выпускникам
- Коллектив
- Умники и умницы
- Документы
- Методическая копилка
- Информация
- Новости
- Безопасность в школе
- Всероссийская Олимпиада Школьников
- Обучение детей с ОВЗ
- Клуб "Патриот"
- Юнармия
- Школьный проект «Мы - наследники Великой Победы»
- Спортивный клуб "Сокол"
- Школьная библиотека
- Фотогалерея
- Архивные материалы
- Нас благодарят
- Электронный дневник (1корпус)
- Электронный дневник (2корпус)
- Дистанционное обучение
- Электронные ресурсы
- Организация питания